まつやのおかゆを素材として使ってみよう!<応用レシピ集>

とろとろお麩がゆ(初期〜後期)

用意するもの(1人前)

  • 「カレイと5種の野菜」・・・大さじ1
  • お湯・・・初期/大さじ5〜6・中期/大さじ4〜5(今回使用)・後期/大さじ3
  • 車麩・・・1/4個
  • ほうれん草の葉先・・・2枚

作り方

  • 1、車麩はひたひたの水につけて戻し、絞って水気を切り、みじん切りにする。
  • 2、ほうれん草はくたくたに茹で、水にさらして、水気を切って粗みじん切りにする。
  • 3、「カレイと5種の野菜」をお湯で溶き、車麩、ほうれん草を混ぜる。

キャベツがゆ(中期〜後期)

用意するもの(1人前)

  • 「きのこと4種の野菜」・・・中期/大さじ2・後期/大さじ2
  • お湯・・・中期/お湯大さじ4〜5杯(今回使用)・後期/大さじ3
  • キャベツの葉・・・10g
  • 湯・・・大さじ1

作り方

  • 1、キャベツの葉をラップで包み電子レンジで20秒加熱する。
  • 2、さまして水気を絞り、細かく刻む。
  • 3、すり鉢ですりつぶし、湯を加えてトロトロにのばす。
  • 4、おかゆは適量のお湯で混ぜる。(3)をかける。

ふわふわしらす天津飯(中期〜後期)

用意するもの(1人前)

  • 「カレイと5種の野菜」・・・大さじ1
  • お湯・・・初期/大さじ5〜6・中期/大さじ4〜5(今回使用)・後期/大さじ3
  • 溶き卵・・・1/2個
  • しらす・・・小さじ1/2〜1
  • お湯・・・大さじ2
  • 「カレイと5種の野菜」・・・小さじ1/3
  • 醤油・・・小さじ1/3
  • 青さ・・・少々

作り方

  • 1、「カレイと5種の野菜」をお湯で溶く。
  • 2、フライパンにお湯(大さじ2)と「カレイと5種の野菜」(小さじ1/3)、しらすを入れ温め、溶き卵を加える。醤油を垂らす。
  • 3、(1)の上に(2)をかけ、青さを散らす。
  • 4、おかゆは適量のお湯で混ぜる。(3)をかける。

白身魚のホワイトソース(中〜後期)

用意するもの(1人前)

  • 「3種の海藻と4種の野菜」・・・大さじ2
  • たい(生たら)・・・20g(お刺身の切り身でもOK)
  • 牛乳・・・50cc
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • バター・・・3g
  • トマト・・・10g
  • パセリ・・・少々

作り方

  • 1、「3種の海藻と4種の野菜」を牛乳で溶く。
  • 2、ココットにバターを入れて電子レンジで30秒加熱する。そこへ小麦粉を入れ、スプーンでよく混ぜる。(1)を加えさらに混ぜる。
  • 3、耐熱容器に鯛を入れ、(2)のホワイトソースをかける。ふんわりラップをして電子レンジで40〜50秒(鯛に火が通るまで)加熱する。湯むきしたトマトを5mmかくに切って添える。パセリを散らす。

麻婆丼風おかゆ(中期〜後期)

用意するもの(1人前)

  • 「まつやのおかゆ白米」・・・大さじ1+小さじ1
  • 絹ごし豆腐・・・1/4丁
  • 鶏ひき肉・・・20g
  • 玉ねぎ・・・10g
  • 水・・・50ml
  • トマトケチャップ・・・小さじ1
  • 味噌、醤油・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1/3
  • あおさ・・・適量

作り方

  • 1、おかゆは(大さじ1)に対してお湯(大さじ3)でとく。器に盛る。
  • 2、絹ごし豆腐はさいの目に切る。
  • 3、ごま油で鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  • 4、そこへ水、豆腐、トマトケチャプ、味噌、醤油を加え中火で3分煮込む。水(大さじ1)で「まつやのおかゆ白米」(小さじ1)をとき加えとろみをつける。おかゆにかける。

カブのポタージュ(中期〜後期)

用意するもの(1人前)

  • かぶ・・・50g
  • 人参・・・10g
  • 水・・・150ml
  • 玉ねぎ・・・10g
  • バター・・・3g
  • 和風だし・・・70ml(水70ml+小さじ1)
  • 「まつやのおかゆ白米」・・・大さじ2
  • 万能ネギの小口切り・・・少々

作り方

  • 1、かぶ、人参、玉ねぎはそれぞれ皮をむいて薄切りにする。
  • 2、バターで野菜を炒める。そこへ水とまつやのだしの素を加え中火で4、5分煮る。
  • 3、「まつやのおかゆ白米」を加え混ぜる。ミキサーにかける。

キャロットマフィン(中期〜後期)

用意するもの(直径5cmのマフィンカップ・2個分)

  • ホットケーキミックス・・・50g
  • 「7つの野菜ミックス」・・・大さじ1
  • 人参・・・10g
  • 水・・・50ml
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • 人参飾り用・・・適量

作り方

  • 1、ボールにホットケーキミックスと「7種の野菜ミックス」を入れ、水を加えて混ぜ合わせる。
  • 2、そこへ人参のすりおろし、サラダ油を加える。
  • 3、ミニマフィンカップに7分目まで(2)を入れ、電子レンジで2分加熱する。飾り用の人参をのせる。

豆乳バナナライス(中期〜後期)

用意するもの(1人前)

  • 「7つの野菜ミックス」・・・大さじ1
  • バナナ・・・1/2本
  • きな粉・・・小さじ1/2
  • ハーブ(セルフィーユあれば)・・・適量

作り方

  • 1、おかゆを温めた豆乳で溶く。
  • 2、バナナは電子レンジで30秒加熱する。
  • 3、柔らかくなったバナナを(1)に加えて混ぜる。飾り用のバナナの角切りをのせ、きな粉を振る。ハーブを添える。

カテゴリーから探す

コンテンツ

モバイルショップ

ショップについて

"まつや たくみ"  です

新潟のベビーフードメーカー
まつや直営WEBショップです。
品ぞろえはもちろん、
メーカーならではの話題など、
どんどん拡大中です!!

LINK
まつやの会社サイト