災害食大賞(c)2021/うまみ部門:最優秀賞受賞
★審査員のコメント★
おいしいので、ついうっかり全部食べてしまいそうになった。日常の味を再現するため「だし」にこだわり、かつお、昆布、椎茸、ひらたけを使って味の深みをだしている。熱湯がなくても水で戻しても十分おいしい。日常の食べなれたおいしい食事はストレスを軽減し、災害時にはありがたい。味だけでなく、健康にも配慮している点が評価される。アレルゲン28品目不使用の工夫、食塩量を控える(1食当たり2.2g)工夫、サトウキビで食物繊維を加えた点にも注目した。
お湯で混ぜるだけで、手軽に料亭監修の味をお召し上がりいただけます
軽くてかさばらないので、旅行などのお供にもピッタリです
お湯を注いで5分
スプーン付きで5年保存。備蓄用にもおすすめです
創業120年の老舗割烹料亭の監修のもと、素材の「焼き」にこだわり、味を追求魚介の素材は「焼き」を入れることで、
生臭さが取り除かれると同時に香ばしさが加わり、
素材の旨味がさらに引き立つようになります。
このぞうすいシリーズは、製造工程も工夫されていて、
出汁が存分に感じられる、
まろやかで素朴な味わいに仕上がったと思います。
災害時はもちろん、いつでも、どんな時でも、
様々なシーンで老若男女問わず楽しんでいただくため、
素材感を出し、味全体をマイルドに仕上げよう。2011年の東北大震災。お店近くの公民館でも、遠く福島などからきた方々が避難生活を余儀なくされていた。この時、大倉さんは仕出し弁当を提供されていた。
普段とかけ離れた生活を強いられている皆さんの食事ということも考え、あまり油を使わず、薄味を心がけるなどの工夫をしてみたところ、とても好評だったという。
避難生活の現場にある食のニーズの多様性を実感されたそうだ。
明治時代の創業から120年以上もの歴史を誇る新潟市北区の老舗割烹料亭。
うなぎや鯉、鮎といった川魚料理をはじめ、日本海の海の幸や郷土料理などを楽しめる。手ごろな値段で楽しめるランチも人気。
独自製法
※ で追求したのは、
メインとなる素材の「焼き」素朴な中にも、素材の味を引き立てました
・自社でじっくりと丁寧に焼き上げた、鯛の身を使用
・鰹、昆布、椎茸の和風だしをベースに、ひらたけでさらに風味を出しました
・アレルゲン28品目不使用
・化学調味料、人工甘味料、着色料、香料、保存料 不使用
・国産米100%
・手軽に日本の味…海外旅行・出張される方にも好評。お土産にもどうぞ
※創業以来伝わる米粉の製粉技法を応用し自社開発した製法で、素材を丁寧に焼き上げると同時に、旨味や栄養を閉じ込めてロングキープを実現。フリーズドライ製法ではありません。
★即席とは思えない、本格ぞうすい★
●袋がそのまま食器代わりに
●開封して、お湯を直接注いで、かきまぜて10分
●お湯の量は220cc。 できあがり量は約250g (一般的なご飯茶碗のおよそ1.3杯分)
●お湯の入手が困難な場合は水でもOK。調理時間は約30分
★備蓄用にもピッタリです★
アレルゲン28品目や化学調味料等不使用・5年保存可能・スプーン付きで、健常者も要援護者も、どなたでもおいしく召し上がっていただける非常食として、全国各地で導入いただいています
【商品データ】
●原材料:うるち米(国産)、鯛、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ
●内容量:32g(1食)※スプーンつき
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください
●賞味期限:未開封で製造日から5年
(本製品は「鮭」を含む製品を製造しているラインで製造しています)
◆栄養成分表示 1食(32gあたり)
・エネルギー/114kcal ・たんぱく質/4.9g ・脂質/0.4g
・炭水化物/23g ・食塩相当量/2.2g